предложение ограничено
предложение ограничено
СРОКИ АКЦИИ ОГРАНИЧЕНЫ
СРОКИ АКЦИИ ОГРАНИЧЕНЫ
СРОКИ АКЦИИ ОГРАНИЧЕНЫ
СРОКИ АКЦИИ ОГРАНИЧЕНЫ
СРОКИ АКЦИИ ОГРАНИЧЕНЫ
СРОКИ АКЦИИ ОГРАНИЧЕНЫ
СРОКИ АКЦИИ ОГРАНИЧЕНЫ
СРОКИ АКЦИИ ОГРАНИЧЕНЫ
ЛЕТНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ скидки ДО 50 %
ЛЕТНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ скидки ДО 50 %
ЛЕТНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ скидки ДО 50 %
ЛЕТНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ скидки ДО 50 %
ЛЕТНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ скидки ДО 50 %
ЛЕТНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ скидки ДО 50 %
Журнал HR компас

Личный бренд HR: ерунда или необходимость?

Советы Знания

Личный бренд HR: пустая трата времени или ключ к успеху?

Я очень много выступаю перед HR-ами, и всё чаще звучит вопрос: «Гюзель, а зачем нам личный бренд?» В этой статье я хочу рассказать, что это такое и зачем он нужен HR-у, работающему in-house.

Но вначале предлагаю протестировать силу бренда одного человека. Кто приходит вам на ум, когда говорят: «Гениальный, эпатажный американский бизнесмен-изобретатель, который меняет жизнь человечества к лучшему?» Скорее всего, вы тут же скажете, что это Илон Маск.

И правда, он очень известен. Мне кажется, нет человека на земле, кто бы его не знал (если не брать людей 60 плюс и детей до 10 лет). Все остальные, я думаю, точно знают про него, про его необыкновенные выходки, про то, как он называет своих детей. В общем, каждый знает его с какой-то своей стороны. Но мы точно можем сказать, что у него очень сильный личный бренд.

А что же такое «личный бренд»?

Мне очень нравится, как об этом говорит Джефф Безос, известный человек, основатель Амазона - «Это то, что говорят о вас, когда вас нет в комнате».

Вот здесь возникает резонный вопрос: есть ли я HR, работаю в компании и не планирую продавать свои машины, книги, картины, раскручивать компанию, зачем мне этот личный бренд? Можно ли обойтись без него?

Секрет в том, что он есть у каждого из вас.

То, что мы сейчас называем личным брендом, раньше называлось репутацией. Она складывается независимо от того, прилагаете вы к этому усилия или нет. Вас могут считать синим чулком, серой мышкой, либо выскочкой. Ваши коллеги и руководство может воспринимать вас по-разному, но личный бренд у вас точно есть, даже если вы не прилагаете к этому никаких усилий.

Зачем нужно работать над личным брендом?

Если вы хотите расти по карьерной лестнице, иметь доход выше, чем у ваших коллег, то вам точно нужно заниматься своим личным брендом. Это аксиома.

Хочу поделиться с вами примером моей студентки.

Пришла она как-то на встречу и говорит: «Меня все воспринимают как эксперта по подбору массовки! Я хочу вырасти. Эти штанишки давно уже мне малы, но у меня никак не получается сделать переход внутри компании. Когда я уже училась у вас, Гюзель, я всё проанализировала и поняла, что сама этот личный бренд создала. Своими руками. У меня есть тренинг, я консультирую других руководителей, пишу статьи, и все на тему подбора массовки. Конечно, меня именно так и воспринимают мои коллеги!»

С чего начать построение личного бренда?

Первое, что нужно сделать - это ответить на вопрос: зачем вам это? Ниже приведу самые частые ответы моих студентов и менти.

Расти по карьерной лестнице.
Тогда вы должны чётко понимать, какой образ вы хотите создать, и потом уже наметить план.

Иметь выше доход.

Серые мышки, рабочие лошадки много не получают. Я много говорю о том, что если вы хотите расти по карьере, то вы должны использовать мою авторскую модель «Результат пиар-политика» в части пиар, в том числе ваш личный бренд.

Получать признание от руководства и коллег.

Вы точно не должны тихонечко сидеть в уголочке и думать, что все и так знают, чем вы занимаетесь и какие у вас достижения.

Получать признание профессионального сообщества, таких же HR-ов, либо таких же логистов.

Вы должны понимать, на каких конференциях вы хотите выступать, с какими темами, чтобы вы четко с ними ассоциировались. Я у многих почему-то ассоциируюсь с карьерой, хотя я специалист и в других направлениях.

Легче получать информацию от коллег.

Например, вы HR, и хотите узнать, какие зарплаты платят ваши конкуренты. Если вы известный человек, то вы можете обратиться и сказать: «Давай мы сделаем вот это, вот это и вот это». Либо предложить организовать референс-визит. Это такая встреча, когда собираются эйчары двух компаний и обсуждают какие-то темы. Такой обмен мнениями, честный, без протокола, когда рассказывают факапы, проблемы и свои достижения.

Легче продавать свои проекты бизнесу.

Когда я пришла в компанию OBI, у меня уже был хорошо развитый личный бренд успешного HR-директора. И мне действительно было легче продавать проекты, чем новенькому молодому HR-директору.

Легче воплощать проекты в бизнесе.

Представим, что вы работаете менеджером среднего звена, и стали лидером какого-то проекта. Если вас многие коллеги знают через проекты, потому что у вас есть свой личный тренинг, вы часто пишете статьи на портал, то вам будет легче взаимодействовать с коллегами, организовывать их для своего проекта.

Легче набирать сотрудников в команду.

Приведу пример не из сферы HR, а из сферы логистики. У нас была проблема с логистикой в компании OBI. Пришёл новый директор взамен неуспешного предшественника, и мы начали собирать под него команду. У кандидатов реакция была примерно такая: «К кому, к новому? К Горбатенко? Он гуру, специалист в области логистики, к нему пойдём».

Видите, какие приятные побочные эффекты есть у личного бренда.

Ну что, удалось ли мне вас убедить в том, что личный бренд нужен каждому из нас?